Akademi Berbagi

Berbagi bikin happy

5 Hal yang Harus Diperhatikan dalam Media Planning

Posted by on Oct 24, 2014 in Jakarta | 0 comments

akber-29b

Beruntung sekali peserta Akadami Jakarta malam ini, Kamis 23 Oktober 2014 kali ini, karena gurunya yang akan share adalah seorang praktisi media planner yang telah mempunyai banyak pengalaman di bidangnya. Dia adala @romanpikatan. Saat ini laki-laki ini menjabat sebagai Associate Director Planning at UM Indonesia .

Setelah perkenalan, peserta kelas akber jakarta ke-29 yang diadakan di @BINUS_UNIV JWC, Hang Lekir ini langsung menyimak sharing dari guru yang telah menangani beragam klien dari berbagai industri ini.

Menurut @romanpikatan, media planning itu pekerjaan media agency yang mencari kombinasi terbaik supaya klien bisa mengkomunikasikan produknya ke target yang tepat. Untuk mencapai target tersebut, harus menjadikan reach, frequency dan continuity sebagai kunci buat komunikasinya.

akber-29a

Dengan detail @romanpikatan menjelaskan tentang reach yang berbicara tentang awareness. frequency yang membahas tentang exposure, sementara continuity adalah timing yang tepat.

Selain ketiga hal tersebut, media planning yang lebih advanced akan berbicara juga tentang impact.
Tugas seorang media planner adalah mencari media paling tepat sehingga pesan klien bisa mencapai target audiens dengan efektif dan efisien.
Kalo diibaratkan golf, pesan itu bola; media planner memberi arahan ke mana bola itu sebaiknya ditujukan.
Bagaimana langkah-langkahnya ketika mengerjakan media planning? Menurut @romanpikatan, kita harus memahami background, objectives, target customer, competitors, marketing initiatives dan budget.

Sebelum memutuskan semua hal itu, seringkali, klien akan melakukan brief bersama antara media dan creative agency untuk melakuka
kolaborasi.

Selain itu, media agency akan menyampaikan beberapa hal kepada klien, seperti: consumer insight, media objectives and selection. Media agency juga akan menyediakan media ideas, media schedule dan media budget kepada klien.

Di kelas tersebut, bang @romanpikatan juga memberikan contoh study case tentang media plan pada waktu piala dunia.
“Dengan budget paling kecil diantara pengiklan lain, kalian akan naruh pesan iklan itu di mana, kapan, “ tanyanya.

akber-29

Dan ternyata dengan bajet yang kecil itu produk yang dihandle bang @romanpikatan menempati top of mind penonton. Kok bisa? Karena pesan dari brand produk itu ditempatkan pada momen terpenting sebuah pertandingan sepakbola: saat gol.

Dari berbagai case study yang disampaikan bang @romanpikatan, ada beberapa hal yang bisa disimpulkan:
1. Make sure your objectives are clear, pahami masalah dan matangkan rencana.
2. Understand your customers habit, memahami psikografi dan demografi customers kunci penting media planning.
3. Challenge convention, create impact! Kalau biasa-biasa saja, ga akan memberi dampak.
4. Adapt to changes. Lansekap media sudah banyak yang berubah. orang biasa melihat banyak layar dan menerima bnyak pesan.
5. Do measurement. Efektifitas dan efisiensi bukan sekadar naluri.

Membangun Komunitas Melalui Optimasi Sosial Media

Posted by on Oct 23, 2014 in Cerita Akber, Pekalongan | 0 comments

Kali ini Akber Pekalongan kembali mengadakan kelas yang ke-25 dengan tema Membangun Komunitas Melalui Optimasi Sosial Media dengan narasumber Indra Destiawan (@indrades). Dia adalah seorang pegiat komunitas dan juga pegiat sosial media, komunitas yang beliau ikuti diantaranya komunitas Pagi Berbagi dan Sedekah Rombongan. Beliau tidak hanya melakukann kegiatan bersama komunitasnya dengan aksi-aksi atau kegiatan, namun juga mampu mengembangkan komunitasnya melalui sosial media, dengan memberikan informasi hingga sharing melalui sosial media.

Kelas Akber kali ini cukup menarik karena Akber Pekalongan mengundang perwakilan dari beberapa komunitas yang ada di Pekalongan. Karena momennya setelah lebaran, kelas kali ini juga menjadi ajang halal bihalal antar komunitas di Pekalongan. Ada 20 komunitas yang diundang dalam kelas Akber ke 25 ini.

Di Pekalongan saat ini cukup banyak bermunculan komunitas dengan hoby atau segmen yang berbeda-beda, seperti komunitas yang bergerak di bidang sosial, lingkungan, heritage, seni, dan masih banyak lagi. Sebagian besar komunitas-komunitas ini merupakan generasi muda Kota Pekalongan. Sejalan dengan salah satu visi Kota Pekalongan sebagai Creative City, hal ini dapat dilihat dengan berbagai kreativitas dan karya anak-anak muda Kota Pekalongan ini melalui kegiatan dan aksi-aksi komunitasnya.

Mas Indra mengenalkan para akberian mengenai Sosial Media,  diantaranya ada Facebook, Twitter, Blogger, Path, flickr, Web, dan lain sebagainya. Sosial media sangat penting dalam mengembangkan komunitas, karena dengan sosial media sebuah komunitas dapat memberikan informasi baik informasi kegiatannya ataupun tips dan sharing hingga berdiskusi dengan followersnya.

Banyak komunitas yang dapat berkembang hanya melalui sosial media, diantaranya adalah Akademi Berbagi, Nebengers, Pagi Berbagi, Sedekah Rombongan, KSM, Indonesia Mengajar, Jalin Merapi , dan lain sebagainya.

img-20140816-wa0006

img-20140816-wa0003

img-20140816-wa0005

Mas Indra menceritakan bagaimana dirinya mengembangkan Komunitas Pagi Berbagi dengan menggunakan Sosial Media, beliau menggunakan Facebook, Twitter, Blog dan web dalam menginformasikan kegiatan dari Pagi Berbagi, begitupula dengan komunitas Sedekah Rombongan yang beliau jalankan. Perlahan dengan menggunakan sosial media, komunitas  beliau dapat merambah hingga puluhan kota di Indonesia.

Dalam kelas ini mas Indra memberikan beberapa tips untuk mengembangkan komunitas melalui sosial media :

  • Fokus pada manfaat.
  • Milikilah motivasi yang kuat.
  • Milikilah visi, misi dan tujuan yang jelas.
  • Selesaikan setiap konflik yang terjadi dengan baik.
  • Maksimalkan media apapun untuk menyebarkan informasi, terutama sosial media.
  • Kuasai informasi di internet. Bukan cuma jadi “konsumen” internet secara pasif.
  • Jalin komunikasi aktif dengan anggota sendiri dan komunitas atau gerakan lain dengan baik.

Dalam menggunakan media sosia media pun harus ada etikanya, karena saat ini banyak dijumpai beberapa kasus hukum yang terjadi karena sosial media. Berikan informasi yang positif, sharing kegiatan yang menarik untuk menambah jumlah followers. Hindari kalimat-kalimat yang provokatif, tidak sopan, hingga menjelek-jelekkan antar personal atau komunitas.

Sebuah komunitas merupakan bentuk kreativitas dalam menunjang hobi atau passion kita, dengan komunitas kita dapat menularkan ilmu kita, belajar dengan orang yang lebih berpengalaman hingga sebagai ajang silaturahim. Disinilah pentingnya akan sebuah komunitas, tidak hanya sekedar kumpul-kumpul saja namun juga mampu memberikan manfaat yang positif bagi masyarakat bahkan manfaat bagi Kota Pekalongan dan Indonesia.

@TriazArditya

Persiapkan Karier, Rencanakan Masa Depan

Posted by on Oct 20, 2014 in Pekalongan | 0 comments

Sabtu, 20 September 2014 

Pagi ini terik matahari terasa begitu menyengat, namun tak menyurutkan semangat Akberians untuk mengikuti kelas Akber Pekalongan yang ke-26, yang diadakan di auditorium gedung pasca sarjana STAIN Pekalongan.

Acara dibuka oleh MC Kanza dan Rya tepat pukul 09.00 WIB. Berbeda dengan kelas sebelumnya, kali ini peserta sudah memenuhi tempat duduk masing-masing sebelum acara dimulai. Cuaca yang sedikit panas, udara yang pengab, dan bau keringat yang bercampur aduk menjadi satu sedikit terobati melihat semangat mahasiswa STAIN yang berwajah manis-manis itu. Mereka tampak antusias dengan tema kelas Akber kali ini.

Setelah rangkaian acara pembuka selesai, tiba saatnya yang ditunggu-tunggu…..

Pak Rizki Nuansa Hadyan, beliau adalah mantan HRD PT. Primatexco Indonesia yangmenjadi Pemateri di kelas Akber. Pada sesi materi pembuka, kita di suguhkan dengan nuansa segar, Pak Rizki yang seorang psikolog sekaligus coach ini mampu membawa Akberians hanyut dalam atmosfir tawa dengan materi test warnanya. Kita dibikin terkejut sekaligus geli dengan hasil test itu….

img-20140920-wa0005

img-20140920-wa0010

bx8o0k_cuaaq5pp

img-20141013-wa0001

Pada sesi berikutnya, akberians mulai dibawa dalam suasana khusuk. Pak rizki memutarkan video motivasi yang mampu menyentuh emosi peserta. Terlihat beberapa peserta yang matanya mulai berkaca-kaca. Aada juga yang terlihat tersenyum seakan sudah mempraktekkan apa yang diputar dalam video motivasi itu.

Sebagian lagi terlihat diam menikmatinya. Dalam video singkat itu diceritakan seorang anak muda yang berani menuliskan impian-impian nya, ada 100 target impian yang dia tulis dalam sebuah kertas. Dan ketika dia tumbuh dewasa, dia sadar impian-impian yang sewaktu muda dia catat dalam sebuah kertas itu satu-persatu mulai terwujud…”menuliskan sebuah impian adalah wujud dari sebuah keniatan untuk maraih mimpi itu, sebuah langkah kecil yang berdampak besar.

Hari semakin siang, suhu udara mulai meningkat, keringat mulai turun…beberapa AC yang menempel di sudut-sudut ruangan seketika seperti menjadi AC fantasi, beberapa wajah pun terlihat seakan berteriak aaiiirrr..aaiirrr…wah, macam nonton konser saja. Wait…biar keringat turun namun semangat dan antusias akberians tak pernah turun. :)

Oh iya lupa, ini kan lagi bahas tentang perencanaan karier ya, kok jadi bahas keringat…aaahhh sudahlah.

Apa itu KARIER?

“Karier (career) lebih menunjuk pada pekerjaan atau jabatan yang ditekuni dan diyakini sebagai panggilan hidup, yang meresapi seluruh alam pikiran dan perasaan seseorang, serta mewarnai seluruh gaya hidupnya (Winkel, 1991). “

Berdasarkan defenisi di atas dapat disimpulkan bahwa karier itu lebih kepada passion seseorang.

Lalu……..

Kenapa kita harus merencanakan KARIER ?

  • Karena Mencari pekerjaan tidak mudah
  • Karena Persaingan kerja yang banyak
  • Agar merasakan Kepuasan kerja
  • Karena Semua orang ingin sukses

Terus bagaimana caranya ? ……..

Tips Merencanakan KARIER :

  1. Kenali Diri Anda
  2. Kenali jenis-jenis pekerjaan yang ada dalam dunia kerja
  3. Tentukan tujuan dan rencana anda 
  4. Kembangkanlah diri anda

Lalu………

Gimana sih cara mengenali diri sendiri ?

Pahami dengan baik hal-hal pokok dan penting tentang diri sendiri, dari segi fisik maupun psikis, yang meliputi :

  •            Pengenalan ciri-ciri dasar fisik
  •            Pengenalan kepribadian, watak, dan temperamen
  •            Pengenalan bakat-bakat 

Kemudian……….

Bagaimana strategi untuk menentukan tujuan dan rencana ?

  • Tetapkan karier yang kamu inginkan
  • Rumuskan Target
  • Kekuatan menuliskan setiap target
  • Tujuan sebelum melangkah
  • Bayangkan masa depan dan visualisasikan

Kemudian………..

Cara menggali mimpi :

  • Apa cita-cita masa kecil kamu?
  • Apa prestasi yang mungkin bisa kamu capai tapi sudah kamu sisihkan dengan alasan nanti saja akan kulakukan?
  • Bayangkan diri mu menjadi seorang kakek atau nenek berusia 80 tahun, apakah yang paling ingin kamu kenang dalam perjalanan hidup mu ?
  • Jika kamu divonis hanya punya sisa waktu hidup selama 6 bulan lagi, apakah yang akan kamulakukan?

Aplikasikan juga…….

Prinsip SMART :

  • Spesific (spesifik)
  • Measurable (terukur)
  • Achieveable (dapat dicapai)
  • Realistic (realistis)
  • Timed (punya tenggat waktu)

Dan yang terakhir………

Kembangkan diri mu

  1. Tingkatkan kemampuan & kompetensi kamu
  2. Bangun networking
  3. Miliki beberapa alternatif pilihan
  4. Terus update informasi

 Singkat cerita, kipas blower besar pun datang…sontak wajah akberians jadi pada sumringah, hawa panas jadi berkurang, satu-persatu wajah mahasiswi bening-bening itu kembali terlihat jelas lagi. Terlihat wajah raisa tengah duduk di barisan depan…eh ternyata bukan.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Sampai ketemu di kelas AKBER Pekalongan berikutnya.

Diketik di Pekalongan, dibaca di mana saja.

@Jummhann